Te haz puesto a pensar ¿Cuál es el significado prehispánico de la palabra tamal? Bueno, según los investigadores de este ramo, aseguran que la palabra Tamal, viene de la palabra "Tamalli" que significa "envuelto" en el idioma náhuatl.
(Estoy hablando de tamales y me saboreo de tan solonimaginarlos) .
Los historiadores, a lo largo de este tiempo se han dedicado a estudiar el lugar de origen o la población indígena que fue la creadora de éste platillo y eso ha Sido un tema de discusión durante mucho tiempo.
Se afirma, que gracias a Fray Bernardino de Sahagún se sabe que los precursores de la elaboración de los tamales fueron los Mexicas y que éstos los distribuyeron a diferentes partes de los continentes de los cuales tenían roces, puesto que era un platillo típico y básico para esa civilización por ahí del siglo XVI, posteriormente fue ganando dominio político, gastronómico y comercial en la región y posiblemente, también en el resto del territorio ahora mexicano.
¿Sabes si la receta de este platillo es la misma desde que comenzó? Pues déjame decirte que con la Conquista de México y por consiguiente la llegada de los españoles los ingredientes de dicho platillo tuvieron muchos cambios desde la manteca, la carne de cerdo y las especias que con ellos trajeron.
Aproximadamente ¿Cuántos tipos de Tamales existen en nuestro país? La respuesta varía depende a cada estado de la República, pues según la antropologa Beatriz Ramirez, en sus conferencias habla de la posible existencia de tan solo 500 recetas de tamales en lo que viene siendo solo el país y de ahí se derivan más de 4,000 formas de preparación dependiendo al estado en qué se encuentren.
Me encantaría hacer un desglose de cada uno de los tamales con su explicación por supuesto, pero eso sería muy extenso y tanto texto les aburriría, es por eso que es mejor deducir e ilustrar con algunas imágenes representativas a ello y finalizar con un vídeo para retroalimentar la información plasmada.
No hay lugar en México para poder observar la compleja diversidad de tamales como es la CDMX, es algo impresionante y lo exquisito que puede ser, a este platillo se le atribuye un acompañante inigualable, algo como un atole o un champurrado, eso es lo que nos hace únicos y hace de eso un ícono para nuestra gastronomía.
¿Quieres saber más de este platillo típico en nuestro país? ¡Pues no te quedes con la duda! Entra aquí para que puedas observar la diversidad de tamales que existen en nuestro México.
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